ソルダムナツメグとハチミツのローストチキン

ソルダムナツメグとハチミツのローストチキンのレシピと作り方

 ソルダムナツメグとハチミツのローストチキン

【材料】:

・鶏肉(もも、むねなど) 500g
・ソルダムナツメグ 小さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・ローズマリー 5g
・にんにく 1かけ
・レモン 大きめ1個

【レシピ】:

1. 鶏肉に塩、ソルダムナツメグをまぶし、30分ほどおいて味をなじませる。
2. オーブンを180℃に予熱する。
3. ローズマリーやにんにくをみじん切りにする。
4. ハチミツ、オリーブオイル、ローズマリー、にんにくを混ぜて鶏肉になじませる。
5. オーブン皿に鶏肉とスライスしたレモンをのせ、残りのハチミツをまんべんなくかける。
6. オーブンで60分ほど焼き、途中で余分な汁を切る。
7. 焼き上がったら、レモンを添えて召し上がれ。

【ポイント】:

・ソルダムナツメグの香りが鶏肉によく合います。
・ロースト中は途中で余分な汁を取り除くことで、ジューシーな仕上がりになります。
・レモンを添えることで、酸味が加わりさっぱりとした味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました