メロンアジのスモークサラダのレシピと作り方

【材料】
– メロン 1/2個
– アジの切り身 4切れ
– サラダ菜 1袋
– サワークリーム 小さじ2
– マヨネーズ 小さじ1
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 適量
– 塩コショウ 適量
【作り方】
1. メロンをスライスして、皮と種を取り除く。
2. アジの切り身に塩コショウを振り、オリーブオイルを塗ってからスモーカーで10分程燻製にし、冷ます。
3. サワークリームとマヨネーズを混ぜ、すりおろしたにんにくを加えて味を調える。
4. サラダ菜を洗って水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
5. メロン、アジ、サラダ菜を盛り付け、3で作ったドレッシングをかける。
【ポイント】
– スモーカーを使わない場合は、魚焼きグリルでアジを焼いてから使っても良いです。
– メロンは甘さがあるので、ドレッシングは味づけ程度で簡素なものにしましょう。
– サラダ菜以外にもトマトやキュウリなどの野菜を足しても美味しいです。