生チョコレートあんの煮もの

生チョコレートあんの煮もののレシピと作り方

生チョコレートあんの煮もの

材料:

– あずき 200g
– 水 500ml
– 砂糖 150g
– 生クリーム 200ml
– ダークチョコレート 70g

作り方:

1. あずきを研ぎ、鍋に入れて水を加え、弱火で煮る。
2. あずきが柔らかくなったら砂糖を加え、再び弱火で煮る。
3. 水分が少なくなってきたら、生クリームを加えて混ぜる。
4. ダークチョコレートを細かく刻んで、あずきあんに加えて溶かす。
5. 火から下ろし、器に盛り付ける。
6. 冷蔵庫で冷やして、固まったら完成。

ポイント:

– ダークチョコレートを加えることで、甘みと苦みのバランスがとれた味わいに。
– 冷やして固めることで、生チョコレートのような食感に仕上がります。

– おやつやデザートにぴったりな簡単なレシピです。

タイトルとURLをコピーしました