柿の黒砂糖煮込み

柿の黒砂糖煮込みのレシピと作り方

柿の黒砂糖煮込み

材料:

– 柿 2個
– 黒砂糖 50g
– 水 1カップ
– シナモンスティック 1本
– レモン汁 小さじ1/2
– バニラエッセンス 小さじ1/2

作り方:

1. 柿を皮を剥き、種を取り除いて、適当な大きさに切る。
2. 鍋に水、黒砂糖、シナモンスティック、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、中火で煮立てる。
3. 沸騰したら、切った柿を入れ、弱火で約30分煮込む。
4. 火を止め、少し冷ます。
5. ボウルに煮汁も一緒に移し、冷蔵庫で冷やして冷やしながら味をなじませる。

お好みで、生クリームやアイスクリームと一緒に楽しんでください。秋にぴったりのデザートです!

タイトルとURLをコピーしました