すもも昆布の出汁香る炊き込みご飯

すもも昆布の出汁香る炊き込みご飯のレシピと作り方

 すもも昆布の出汁香る炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– すもも 昆布 20g
– 水 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 鶏もも肉 200g
– 三つ葉 適量

手順:

1. 鶏もも肉を小さく切り、醤油、みりん、砂糖で下味をつける。
2. すもも 昆布を水に漬けて30分程置く。
3. 炊飯器に洗った米を入れ、水と漬け込んだすもも昆布の出汁を加えて炊飯器のメニューに従って炊く。
4. 炊き上がったご飯に1の鶏肉と三つ葉を加え、炊き込むように軽く混ぜて10分蒸らす。
5. お好みで三つ葉を散らして完成。

すもも昆布の香りがご飯と鶏肉に染み込み、深みのある味わいになります。健康的な食材であるすもも昆布を取り入れた、栄養価の高い炊き込みご飯です。

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