ししゃもとクランベリーの炊き込みご飯

ししゃもとクランベリーの炊き込みご飯のレシピと作り方

ししゃもとクランベリーの炊き込みご飯

【材料】

・ししゃも 2尾
・クランベリー 50g
・米 2合
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・刻みネギ 適量

【作り方】

1. ししゃもは内臓と頭を取って、腹を開いてしゃもじで骨を取ります。
2. クランベリーは水に30分ほど浸しておきます。
3. 米を洗い、研いでざるに上げ、30分ほど水に浸します。
4. 圧力鍋に、米と水、醤油、みりん、塩を入れてししゃもとクランベリーをのせます。
5. 弱火にかけ、圧力がかかったら15分ほど蒸し煮します。
6. 火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて刻みネギを散らして完成です。

ししゃもの旨味とクランベリーの甘酸っぱい味がご飯によく合い、ほんのりピンク色の美しい炊き込みご飯に仕上がります。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

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