夏みかん入り はんぺんとじゃがいもの煮物

夏みかん入り はんぺんとじゃがいもの煮物のレシピと作り方

夏みかん入り はんぺんとじゃがいもの煮物

材料:

– はんぺん 2枚
– 夏みかん 1個
– じゃがいも 4個
– にんじん 2本
– さやいんげん 8本
– 水 500ml
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1

作り方:

1. じゃがいもは皮をむき、1cm角程度に切る。にんじんも同様に切る。
2. さやいんげんは筋をとり、3cm程度に切る。
3. 夏みかんは皮をむき、果肉をスプーンでくり抜いて小さめに切る。
4. 鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせたらじゃがいも、にんじん、さやいんげんを入れ、蓋をして15分ほど煮る。
5. はんぺんを加え、更に5分程度煮る。
6. 最後に夏みかんを加え、1分程度煮込んで完成。

ポイント:夏みかんの爽やかな香りと甘みがアクセントになる一品です。はんぺんは具としても美味しいですが、さらに柔らかくなりますので、時間をかけて煮込むことで、より味わい深い煮物に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました