さばとトマトの煮込み

さばとトマトの煮込みのレシピと作り方

さばとトマトの煮込み

材料:さば缶、玉ねぎ、トマト、塩・こしょう、オリーブオイル、ワインビネガー

材料(2人分):

– さば缶(160g缶) 1缶
– 玉ねぎ 1/2個
– トマト 1個
– 塩・こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ1
– ワインビネガー 大さじ1

作り方:

1. 玉ねぎを薄切りにし、トマトを1cm角に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3. さば缶をご飯茶碗ほどの大きさにほぐし、フライパンに加える。
4. トマトも加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
5. 水分がなくなるまで煮込み、最後にワインビネガーを加えて混ぜる。

ポイント:

– さば缶の塩味で調味するので、塩は控えめに加えましょう。
– 火加減を調整しながら水分を飛ばすことで、トマトがトロッとした食感になります。
– ワインビネガーを加えることで、さっぱりとした味わいに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました