わらびと油揚げの煮物

わらびと油揚げの煮物のレシピと作り方

 わらびと油揚げの煮物

【材料】

– わらび 200g
– 油揚げ 2枚
– だし汁 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– 白ごま 適量
– きざみのり 適量

【レシピ】

1. わらびは洗って3cmほどの長さに切り、油揚げは縦に半分に切る。
2. 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立てる。
3. 2に1を加え、沸騰したら弱火にして、10分ほど煮る。
4. 仕上げに白ごまときざみのりを散らし、軽く混ぜる。

わらびは和食でよく使われる食材ですが、独特の食感が苦手な人も多いかもしれません。そこで、油揚げと共に煮ることで、わらびの食感が和らぎ、優しい味わいに仕上がります。塩やしょうゆなどで調味することで、煮物の定番となる味にも近づけました。和食の副菜としてはもちろん、一品料理としてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました