洋梨とみりんの煮物

洋梨とみりんの煮物のレシピと作り方

洋梨とみりんの煮物

【材料】

・洋梨 2個
・水 200ml
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みかんの皮 1/2枚
・白ごま 適量

【作り方】

1. 洋梨は皮をむき、芯を取り除きます。
2. 鍋に水200ml、みりん大さじ2、醤油大さじ1、みかんの皮を加えて中火で煮立てます。
3. 煮立ったら1.の洋梨を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
4. 煮汁を濾し、皿に盛りつけ、白ごまを振りかけて完成です。

洋梨とみりんの煮物は、煮ることで洋梨の優しい甘味とみりんのコクが調和し、とても美味しい料理になります。少し大きめに切った洋梨は、アイスクリームやヨーグルトにも合わせて食べることができます。おしゃれな夜食や、贅沢な一品としてもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました