しらす干しとライチの和風パスタ

しらす干しとライチの和風パスタのレシピと作り方

しらす干しとライチの和風パスタ

材料:

– パスタ(スパゲッティなど):150g
– しらす干し:50g
– ライチ(缶詰):100g
– にんにく:1かけ
– しょうゆ:大さじ1
– みりん:大さじ1
– サラダ油:適量
– 万能ねぎ:適量

作り方:

1. パスタを表示通りに茹で、水を切っておく。
2. にんにくをみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れ、火を中火にかけ、にんにくを炒める。
4. しらす干しを加えて炒め、しょうゆ・みりんを加えて味を調える。
5. ライチを缶汁ごと加え、全体を混ぜ合わせる。
6. そこに茹で上がったパスタを加えて炒め合わせる。
7. 最後に万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– ライチの甘酸っぱさとしらす干しの塩味が相性抜群です。
– 炒め合わせる際、パスタが乾燥しないように、ひと味早めに麺を湯切りしておくことが大切です。
– 器に盛ったときにあえておくと食感が良くなります。

タイトルとURLをコピーしました