しめじとかりんの和風ペペロンチーノ

しめじとかりんの和風ペペロンチーノのレシピと作り方

しめじとかりんの和風ペペロンチーノ

材料:

– かりん 1個
– しめじ 1パック
– スパゲッティ 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– しょうが 1片(すりおろし)
– にんにく 2かけ(すりおろし)
– 鷹の爪 1本(みじん切り)
– 青じそ 5枚(千切り)
– しょうゆ 大さじ2
– すりおろした大根 お好みで

作り方:

1. かりんを皮をむいて種を取り、1cm角のざく切りにする。
2. しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
3. スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出す。
5. しめじを加えて炒め、しめじの水分が飛ぶまで炒める。
6. 鷹の爪を加え、しょうゆで調味する。
7. スパゲッティを水気をきって加え、よく絡める。
8. 青じそを加え、混ぜ合わせる。
9. お好みですりおろした大根を添え、完成。

おしゃれな見た目と、和風の風味が特徴の新しいペペロンチーノです。かりんの甘さとしめじの旨味が、スパゲッティとよく絡んでいます。鷹の爪がピリッとアクセントになっていますので、より辛い味をお好みの方は、鷹の爪を増やしたり、唐辛子を加えるなどして調整してください。

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