シークワーサーとろろ昆布丼

シークワーサーとろろ昆布丼のレシピと作り方

シークワーサーとろろ昆布丼

材料:

– 2合のご飯
– 200gの豚肉
– 1個のシークワーサー
– 20gの昆布
– 醤油
– みりん
– 砂糖
– 水溶き片栗粉
– とろろ

作り方:

1. 鍋に、1/2カップの醤油、1/4カップのみりん、2 tbspの砂糖、シークワーサージュースを入れ、混ぜ合わせ、中火にかける。
2. 豚肉を半分に切り、鍋に加え、弱火で10分ほど煮込む。
3. 昆布を細かく刻み、鍋に加え、中火で5分ほど煮込む。
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで混ぜ合わせ、弱火で2分ほど煮込む。
5. とろろを上にのせたご飯に、シークワーサーとろろ昆布煮汁をかける。
6. 豚肉と昆布を盛り付け、最後にシークワーサーの皮を散らし、完成。

ヒント:シークワーサージュースは、レモンジュースと砂糖を混ぜたものでも代用可能です。また、とろろ以外にも、卵黄や刻んだネギをのせるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました