シークワーサー紫玉ねぎの酢豚

シークワーサー紫玉ねぎの酢豚のレシピと作り方

シークワーサー紫玉ねぎの酢豚

【材料】

・豚肉 200g
・紫玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・シークワーサー 1個
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

【作り方】

1. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り一口大にカットする。にんにくと生姜はみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香り立たせる。
3. 豚肉を加え、火が通って表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
4. 紫玉ねぎとピーマンを加えて炒め合わせる。醤油、みりん、砂糖を加える。
5. シークワーサーを絞って果汁を加え、沸騰させて全体になじませる。
6. 最後に酢を加えて味を整える。あまり煮すぎず、トロッとした食感に仕上げる。

【ポイント】

・片栗粉をまぶすことで肉の旨みを閉じ込めます。
・最後に酢を加えることで酸味がプラスされ、甘みとのバランスが良くなります。ただし、煮過ぎないように注意しましょう。

・お好みで青ネギや胡椒を加えるのもアレンジのポイントです。

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