シークワーサー風味のバジルペーストパスタのレシピと作り方

【材料】
・パスタ 150g
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ
・ピニョーリ 20g
・バジル葉 100g
・パルメザンチーズ 適量
・シークワーサージュース 大さじ2
・鷹の爪 1本
・塩 適量
【レシピ】
1.潜水鍋でパスタを茹でる。塩を加えてアルデンテに仕上げたら、茹で汁を取り分けながら十分な量の水で洗い、水気を切る。
2.にんにくと鷹の爪をみじん切りにする。バジル葉も手早くざく切りにしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒める。香りが立ったらバジル葉も加えて炒める。
4.ピニョーリも加えて香ばしく焼き色がつくまで炒める。馴染んできたらシークワーサージュースも加える。
5.炒めたものをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
6.パスタとバジルペーストを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
7.パルメザンチーズをふりかけたら出来上がり!
シークワーサージュースの風味が爽やかな、夏にぴったりの一品です。バジルペーストの香ばしさとシークワーサージュースの酸味が、パスタとの相性バッチリ!