シークワーサー アジのレモングラス蒸し

シークワーサー アジのレモングラス蒸しのレシピと作り方

シークワーサー アジのレモングラス蒸し

材料:

– アジの切り身 4枚
– シークワーサー(又はレモン)の皮 1個分
– シークワーサー(又はレモン)の果汁 1/4カップ
– 砂糖 1大さじ
– しょうゆ 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
– レモングラス 1本
– 塩 少々

作り方:

1. まず、シークワーサーの皮を細かく刻み、果汁と一緒にボウルに入れる。
2. 次に、砂糖、しょうゆ、オリーブオイル、塩を加え、混ぜる。
3. アジの切り身をこの調味料でマリネし、冷蔵庫で30分間放置する。
4. レモングラスをたたいて柔らかくし、アジの切り身の下に敷く。
5. アジの切り身をレモングラスの上にのせ、蒸し器で10分間蒸す。
6. 蒸し上がったら、シークワーサーまたはレモンの輪切りで飾り付けをし、器に盛り付ける。

シークワーサーの風味がアジにしっかりと移り、さらにレモングラスの香りで深みが出る一品です。レモンでも作れますので、お好みでどうぞ。

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