シークワーサーとドジョウの照り焼き丼

シークワーサーとドジョウの照り焼き丼のレシピと作り方

 シークワーサーとドジョウの照り焼き丼

レシピ:

(2人分)

材料:

– ドジョウ 2匹
– シークワーサー 3個
– 塩 小さじ1/2
– しょうゆ 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 水 100ml
– 塩、こしょう 適量
– ご飯 2杯分
– 絹さや 4-6本
– ごま 適量

作り方:

1. ドジョウは水で洗い、塩をふって10分程度置く。
2. シークワーサーは半分に切らずに、絞り汁を取り出す。
3. フライパンにドジョウを入れ、中火で両面を焼く。
4. フライパンに酒を入れ、アルコールを飛ばす。
5. しょうゆ、砂糖、みりん、シークワーサーの絞り汁、水を加え、強火で煮立てる。
6. 絹さやを切って下茹でする。
7. ご飯を2杯茶わんに盛り付け、照り焼きソースをかける。
8. ドジョウを照り焼きソースに漬け込み、再度フライパンに移してから、ご飯の上に乗せる。
9. 絹さやをトッピングし、ごまを振って完成。

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