せとかと落花生の和風ペースト

せとかと落花生の和風ペーストのレシピと作り方

せとかと落花生の和風ペースト

【材料(2人分)】

・せとか 100g
・落花生 50g
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・水 適量

【作り方】

1.せとかは小さく切って、茹で、水で冷やす。
2.落花生は乾煎りして皮をむき、ミキサーに入れてペースト状になるまで粉砕する。
3.せとかを加えて、再び粉砕し、しょうゆ、みりん、酢を加え、ペースト状になるまで混ぜる。
4.水を少しずつ加えながらなめらかになるまで調整する。

【ポイント】

・落花生は、甘みやコクを出してくれます。
・ペーストは、ごはんやお肉に塗るだけで、味わいがよくなります。
・せとかがない場合は、ねぎや小松菜などでも代用できます。

タイトルとURLをコピーしました