せとかしいたけのクリーム煮

せとかしいたけのクリーム煮のレシピと作り方

 せとかしいたけのクリーム煮

材料:

– せとか 1本
– しいたけ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– 牛乳 200ml
– 生クリーム 100ml
– チキンスープの素 小さじ1
– オリーブオイル 適量
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量

レシピ:

1. せとかは根元と先端を切り落とし、3cmほどの長さに切る。
2. しいたけは石づきを除き、半分に切る。
3. 玉ねぎは薄くスライスする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、しいたけとせとかを加えてさらに炒める。
6. チキンスープの素を加え、牛乳を注ぎ混ぜ合わせる。
7. 中火で煮立たせ、弱火にして10分ほど煮る。
8. 生クリームを加え、さらに5分煮る。
9. 塩と黒こしょうで味を調えたら完成。

ポイント:

– 味付けは、調味料の種類や量を調整して自分好みに変えてみてください。
– クリームの量は多めでも少なめでもOKです。好みで調整してみてください。
– 無塩チキンスープの素を使用する場合は、塩を別途加えてください。

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