シークワーサーもずく酢の物

シークワーサーもずく酢の物のレシピと作り方

シークワーサーもずく酢の物

材料:

– もずく 100g
– シークワーサー 1個
– 酢 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– しょうが 1かけ

作り方:

1. もずくを水で軽く洗い、流水でしっかりと茹でて水分を切る。
2. シークワーサーを半分に切り、種を取り除き、薄切りにする。
3. ボウルに酢、砂糖、塩、ごま油を入れ、よく混ぜる。
4. ショウガはすりおろし、2と3と1のもずくを加え、さっと混ぜる。

ポイント:

– シークワーサーの爽やかな酸味と、もずくの食感がよく合います。
– 塩加減はお好みで調節してください。
– もずくは茹で過ぎると食感がなくなってしまうので、加熱時間に注意してください。
– もずくが苦手な方は、別の海藻に置き換えても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました