シークワーサー風味の金目鯛ステーキ

シークワーサー風味の金目鯛ステーキのレシピと作り方

シークワーサー風味の金目鯛ステーキ

【材料】

– 金目鯛のステーキ:2切れ
– 塩:適量
– 黒こしょう:適量
– オリーブオイル:大さじ2
– 焼きシークワーサーの実:1個分
– シークワーサーの果汁:大さじ1
– しょうゆ:小さじ1/2
– みりん:小さじ1/2

【レシピ】

1. 金目鯛のステーキに塩と黒こしょうを振り、全体になじませる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の金目鯛ステーキを両面焼く。
3. 別のボウルに焼きシークワーサーの実を潰し、シークワーサーの果汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
4. 2の両面に焼き目がついた金目鯛ステーキに3で作ったソースをかけ、フライパンの中でソースがなじむように焼き上げる。
5. 皿に盛り付け、好みでシークワーサーの実を飾る。

【ポイント】

– シークワーサーの酸味が、金目鯛の上品な旨味を引き立てます。

– 完成時の金目鯛ステーキは焦げ目をつけてしっかりと焼き上げ、外はカリッと中はふわっと仕上げるのがポイントです。

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