ノコギリヤシとポポーのスパイシーなカレー

ノコギリヤシとポポーのスパイシーなカレーのレシピと作り方

ノコギリヤシとポポーのスパイシーなカレー

材料:

– ポポー … 1個
– ノコギリヤシ … 1缶
– 玉ねぎ … 1個
– トマト … 2個
– ガーリック … 3かけ
– 生姜 … 1かけ
– クミンシード … 小さじ1
– カルダモン … 2個
– シナモンスティック … 1本
– トマトピューレ … 大さじ2
– コリアンダーパウダー … 小さじ1/2
– ターメリックパウダー … 小さじ1/2
– カイエンペッパー … 少々
– シチューブロック … 1個
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 適量
– 水 … 適量

作り方:

1. 玉ねぎをみじん切りにし、ガーリックと生姜を微塵切りにする。
2. トマトは皮をむきみじん切りにする。
3. ポポーは皮をむき種を除き、1.5cm角の大きさに切る。
4. ノコギリヤシは缶の汁ごと取り出す。
5. 鍋にオリーブオイルを熱し、カルダモン、クミンシード、シナモンスティックを入れて炒める。
6. 玉ねぎ、ガーリック、生姜を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
7. トマトを加え、トマトがやわらかくなるまで炒める。
8. トマトピューレ、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパーを加え、よく混ぜる。
9. ノコギリヤシ、ポポー、シチューブロックを加え、水を加えたら、少し煮込む。
10. 塩で味をととのえて完成。

ポポーの甘味とノコギリヤシの旨味が効いた、スパイシーなカレーです。ご飯と一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。

タイトルとURLをコピーしました