鮎とバナナのピリ辛炒め

鮎とバナナのピリ辛炒めのレシピと作り方

鮎とバナナのピリ辛炒め

材料:

– 鮎: 2尾
– バナナ: 1本
– にんにく: 1かけ
– しょうが: 1かけ
– 万能ねぎ: 適量
– 赤唐辛子: 1本
– 塩: 小さじ1
– こしょう: 少々
– オリーブオイル: 大さじ1

作り方:

1. 鮎は内臓を取り除き、三枚おろしにして塩・こしょうをふる。
2. バナナは斜めにスライスする。
3. にんにく・しょうが・赤唐辛子はみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のバナナを炒める。
5. バナナが柔らかくなったら、4から取り出しておく。
6. 同じフライパンに、3を入れて香りを立て、1の鮎を中火で炒める。
7. 鮎が焼き色がついたら、4のバナナを戻し入れ、よく混ぜ合わせる。
8. 最後に、万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– バナナは崩れやすいので、火の通り具合に注意して扱う。
– 鮎の代わりに、切り身の魚や鶏肉を使っても美味しく作れます。
– 辛味が苦手な方は、赤唐辛子を省いても良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました