すだち風味のフカヒレ炒め

すだち風味のフカヒレ炒めのレシピと作り方

すだち風味のフカヒレ炒め

材料:

– フカヒレ 50g
– すだちの皮 1個分
– にんにく 1かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1

作り方:

1. フカヒレを水で10分ほど戻してから水を切り、食べやすい大きさに切る。
2. すだちの皮を細かく刻む。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを炒める。
5. にんにくが香り立ったらフカヒレを加えて炒める。
6. 醤油とみりんを加えてさらに炒め、全体に味がなじんだらすだちの皮を加えてさっと炒める。
7. 火を止めて器に盛り付ける。

ポイント:

– 香りと酸味があるすだちの皮を加えることで、フカヒレの旨みが引き立ちます。
– 醤油とみりんで簡単に味付けができるので、手軽に作れます。
– ご飯のおかずにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました