鮭のムール茶漬けのレシピと作り方

材料:
– 鮭 2切れ
– むーる茶 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ごはん 適量
– 紅ショウガ 適量
レシピ:
1. 鮭を洗って水分をきる。皮側にむーる茶を塗り、15分ほどおいて味を馴染ませる。
2. 鮭を焼くためのフライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鮭を焼く。皮側から3分程焼いてから裏返し、さらに2分ほど焼いて取り出す。
3. 別の鍋にしょうゆ、みりん、水を加えて煮立たせる。
4. 鮭を茶漬け用のボウルにご飯の上に載せ、煮汁をかける。
5. 紅ショウガを加えて完成。
ポイント:
– 鮭は皮側から焼き上げることで、皮の香ばしさと旨味を引き出すことができます。
– しょうゆやみりんの煮汁によって、魚本来の旨味を引き立てます。
– 紅ショウガは、食欲を増進させる効果があり、茶漬けにアクセントを加えます。
– 冷たい鮭に煮汁をかけ、まろやかさを加えて完成された茶漬けです。