梨とちりめんじゃこのサラダ

梨とちりめんじゃこのサラダのレシピと作り方

梨とちりめんじゃこのサラダ

【材料】

– 梨 1個
– ちりめんじゃこ 30g
– レタス 1/2個
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– 焼き海苔 2枚
– ごま 適量
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ2
– みりん 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・コショウ 適量

【レシピ】

1. ちりめんじゃこはフライパンで香ばしく焼き、細かく砕く
2. レタスは手でちぎり、キュウリは薄くスライス、トマトは食べやすい大きさに切る
3. 梨は皮をむき、縦に一切れずつ薄くスライスする
4. しょうゆ、酢、みりん、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る
5. 1〜4をボウルに入れて和える
6. 最後に焼き海苔とごまをふりかけ、塩・コショウで味を調える

【ポイント】

– 梨の甘味とちりめんじゃこの塩味が相性抜群!
– 野菜はお好みでアレンジしてもOK
– ドレッシングは余ったら別のサラダでも使えます。

タイトルとURLをコピーしました