桃とおかひじきのサラダのレシピと作り方

【材料】
– 桃 2個
– おかひじき 30g
– レタス 1/2個
– ツナ缶 1缶
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– ブラックペッパー 適量
【作り方】
1. おかひじきは水で戻し、茹でて水気を絞る。
2. 桃は適当な大きさに切り、種を取り除く。
3. レタスは手でちぎって洗い、水気を切る。
4. ツナ缶は油を切り、フォークなどでほぐす。
5. ボウルに、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
6. レタス、おかひじき、桃、ツナ缶をボウルに入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
7. 盛り付けて完成。
【ポイント】
– おかひじきは少し歯ごたえを残す程度に茹でるのがおすすめです。
– ツナ缶はオイルを切ることで、カロリーを抑えられます。
– ドレッシングはあらかじめ作っておくと、味が馴染みやすくなります。
– 季節によって、桃の代わりにキウイやマンゴーなどを使うのもおすすめです。