さくらんぼサンチュの和風サラダ

さくらんぼサンチュの和風サラダのレシピと作り方

 さくらんぼサンチュの和風サラダ

材料:

– サンチュ 1/2株
– さくらんぼ 10粒
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– しょうが 1かけ
– 酢 50ml
– 砂糖 1/2大さじ
– しょうゆ 小さじ1
– ごま油 小さじ1/2
– すりごま 適量

作り方:

1. サンチュを食べやすい大きさにちぎって、水に5分ほど浸けておく。
2. さくらんぼは種を取り除き、半分に切る。きゅうりは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
3. しょうがをすりおろし、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4. 皿にサンチュ、さくらんぼ、きゅうり、トマトを盛り付ける。
5. 作ったドレッシングをかけ、すりごまを散らす。

ヘルシーで爽やかな味わいの和風サラダです。サンチュのシャキシャキ感とさくらんぼの甘みがとてもよく合います。ドレッシングはしょうゆとごま油がアクセントになり、和風な味わいでまとめました。暑い日にぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました