さくらんぼカレー

さくらんぼカレーのレシピと作り方

さくらんぼカレー

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1片
– ショウガ 1かけ
– さくらんぼ 200g
– カレー粉 大さじ2
– ガラムマサラ 小さじ1
– ココナッツミルク 200ml
– 水 200ml
– オリーブオイル 適量
– 塩、胡椒 適量

レシピ:

1. 鶏肉を1cm角に切り、塩胡椒で下味をつける。
2. 玉ねぎ、にんにく、ショウガをみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒める。
4. 鶏肉を加えて全体を炒める。
5. カレー粉とガラムマサラを加え、香りが立つまで炒める。
6. さくらんぼを加え、弱火でさくらんぼが柔らかくなるまで煮る。
7. 水とココナッツミルクを加え、さらに10分ほど煮込む。
8. 器に盛って完成。白いご飯に合わせてどうぞ。

ポイント:

– さくらんぼは種を除いて使う。
– カレー粉やガラムマサラは好みに合わせて量を調整してください。
– ココナッツミルクの代わりに普通の牛乳でもOKですが、その場合はココナッツミルクと同量の牛乳を使用してください。

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