さくらんぼとハヤトウリの和風サラダ

さくらんぼとハヤトウリの和風サラダのレシピと作り方

 さくらんぼとハヤトウリの和風サラダ

材料:

– さくらんぼ … 1カップ
– ハヤトウリ … 1本
– キュウリ … 1/2本
– レタス … 適量
– 鰹節 … 適量
– ごま … 適量
– 塩 … 少々
– しょうゆ … 大さじ1
– 酢 … 大さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2

作り方:

1. ハヤトウリとキュウリを薄くスライスして、塩をふってしばらくおく。
2. さくらんぼをヘタを取り、半分に切る。
3. レタスを適宜小さくちぎり、器に盛る。
4. ハヤトウリとキュウリを水で洗い、水気を切る。
5. ふんわりと水分を切ったハヤトウリとキュウリ、さくらんぼを器にのせる。
6. 酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ、1にかけ、混ぜた後、器に盛る。
7. 鰹節、ごまをかけて完成。

ポイント:

– ハヤトウリやキュウリに塩をふることで、水分を抜き、シャキッとした食感になります。
– さくらんぼは大きく切りすぎると崩れやすいので、半分に切るのがおすすめです。
– 酢、しょうゆ、砂糖の量はお好みで調節してください。
– ごまや鰹節は香りをプラスしてくれます。

タイトルとURLをコピーしました