さくらんぼと鯉の和風炒め

さくらんぼと鯉の和風炒めのレシピと作り方

さくらんぼと鯉の和風炒め

材料:

– 鯉の切り身 250g
– さくらんぼ 100g
– ネギ 1本
– ショウガ 小さじ1
– にんにく 1片
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ1

レシピ:

1. 鯉の切り身を3cm四方に切り、ネギは斜めに刻む。
2. さくらんぼは種を取り除き、縦に半分に切る。
3. ショウガとにんにくはすりおろす。
4. フライパンを熱し、サラダ油を加え、鯉の切り身を炒める。火が通ったら取り出し、皿に盛る。
5. 同じフライパンで、ショウガとにんにくを香りを出すように炒める。
6. さくらんぼを加え、中火で炒める。さくらんぼから汁が出たら、醤油・みりん・砂糖を加え、混ぜながら中火で煮る。
7. 煮汁が半分になったら、鯉の切り身を加え、再度中火で炒める。
8. 最後にネギを加え、火を止める。
9. 皿に盛り、お好みで白ごまをふる。

簡単に作れる和風炒めで、鯉の風味と甘酸っぱいさくらんぼが効いた一品です。

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