さくらんぼ醤油風味のぶり照り焼き

さくらんぼ醤油風味のぶり照り焼きのレシピと作り方

さくらんぼ醤油風味のぶり照り焼き

材料:

– ぶりの切り身 2枚
– 塩 少々
– 片栗粉 大さじ1
– さくらんぼ 10個
– 蜂蜜 大さじ1
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ2
– おろしにんにく 小さじ1
– サラダ油 適量
– みじん切りのネギ 適量

レシピ:

1. ぶりの切り身に塩を振って、片栗粉をまぶす
2. フライパンにサラダ油を適量入れて強めの中火で、ぶりの切り身を片面2〜3分ずつ焼いて取り出す
3. 同じフライパンに、醤油、みりん、蜂蜜、おろしにんにくを入れ、中火で混ぜながら煮立てる
4. さくらんぼを半分に切って、種を取り除く。そのままフライパンに加え、弱めの中火でさくらんぼに火が通るまで2〜3分煮る
5. ぶりを戻し入れ、醤油ダレを絡めながら中火でさらに2〜3分焼く
6. 器に盛り、みじん切りのネギを散らして完成

ポイント:

– さくらんぼの酸味が加わることで、醤油ダレがよりまろやかな味に仕上がる
– ネギを加えることで、ぶり照り焼きに爽やかな風味が加わる

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