さくらんぼと豚足の煮込み

さくらんぼと豚足の煮込みのレシピと作り方

さくらんぼと豚足の煮込み

【材料】

・豚足 4本
・さくらんぼ 1カップ
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2かけ
・醤油 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・酒 1/4カップ
・水 2カップ
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1. 豚足は水で洗い、鍋で一度茹でて汚れを取ります。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で炒めます。
3. さくらんぼは種を取り、1/3は潰してペースト状にします。
4. 2に1を加え、炒め合わせます。
5. 4に豚足、さくらんぼペースト、醤油、みりん、酒、水を加え、煮込みます。
6. アクを取りながら、豚足が柔らかくなるまで1時間30分ほど煮込みます。
7. 器に盛り、さくらんぼを添えて完成です。

豚足とさくらんぼの組み合わせは、豚足の旨みとさくらんぼの甘みが絶妙にマッチします。調理時間はかかりますが、じっくり煮込むことでとろけるような豚足になります。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました