さくらんぼあんずソースの豚肉炒め

さくらんぼあんずソースの豚肉炒めのレシピと作り方

さくらんぼあんずソースの豚肉炒め

材料:

– 豚肉 200g
– あんず 5個
– さくらんぼ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 1片
– オリーブオイル 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 酒 小さじ1
– 片栗粉 小さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩・こしょうで下味をつける。
2. あんずとさくらんぼは種を取り除き、それぞれ半分に切る。
3. 玉ねぎも細かく切る。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて香りを出す。
5. 豚肉を加えて炒め、焼き色がついたら取り出しておく。
6. 玉ねぎをフライパンに加えて炒め、透き通ったらあんずとさくらんぼを加える。
7. しょうゆ、みりん、酒を加えて味を調える。
8. 片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
9. 最後に豚肉を加え、絡めながら再び炒める。

完成したさくらんぼあんずソースと、豚肉との相性が抜群の一品です。切り口をキレイに切り揃えると、おしゃれな一皿になります。

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