グレープフルーツとかぼちゃのローストチキン

グレープフルーツとかぼちゃのローストチキンのレシピと作り方

グレープフルーツとかぼちゃのローストチキン

【レシピ】

材料(4人分):

– 鶏肉(もも肉や胸肉) 4枚
– かぼちゃ 200g
– グレープフルーツ 1個
– ローズマリー 2本
– オリーブオイル 少々
– 塩、黒こしょう 適量

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱します。
2. かぼちゃは皮をむき、種を取り除いて1cm角に切ります。グレープフルーツも皮をむき、果肉を薄切りにします。
3. オーブン皿にかぼちゃ、グレープフルーツ、ローズマリーを敷き詰めてオリーブオイルを回しかけ、塩、黒こしょうをふります。
4. 鶏肉を1枚ずつ乗せ、同じく塩、黒こしょうをふります。
5. オーブン皿をオーブンに入れ、20~25分程度焼きます。
6. 焼きあがったら、皿から取り出して5分ほど休ませたら完成です。

ポイント:

– 鶏肉は厚みのあるものを選んでください。焼くときに厚みがあると中まで火が通りやすくなります。
– かぼちゃやグレープフルーツの代わりに、他の季節の野菜や果物を使ってアレンジするのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました