さくらんぼで爽やかに!ほっけのカルパッチョ

さくらんぼで爽やかに!ほっけのカルパッチョのレシピと作り方

さくらんぼで爽やかに!ほっけのカルパッチョ

【材料】

– ほっけの切り身…2枚
– さくらんぼ…10個
– レモン…1/2個
– にんにく…1かけ
– 塩…適量
– オリーブオイル…大さじ2
– パセリ…適量

【作り方】

1. ほっけの皮を剥き、両面を塩で軽くこすり、冷凍庫に入れておく。約1時間経過後、軽く流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分を取る。
2. さくらんぼは洗い、種を取って半分に切る。レモンは絞って、汁を取り出す。
3. にんにくは包丁の広い部分でみじん切りにする。
4. 切ったほっけの切り身を薄切りにし、お皿に並べる。
5. お皿の上に、さくらんぼとにんにくを散らす。
6. 塩とオリーブオイルを混ぜ、切ったレモン汁を加えて、カルパッチョのタレを作る。
7. カルパッチョのタレをお皿に回しかけ、パセリを散らす。
8. 冷蔵庫で15分程度冷やし、完成!

【ポイント】

ほっけは塩をまぶしてから一度冷凍し、解凍すると身が締まり美味しく仕上がります。シンプルな材料で作れるカルパッチョは、さくらんぼの酸味とほっけの旨味がマッチして、爽やかで美味しい一品に仕上がります。

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