かぼすとろろ昆布のさっぱり酢の物

かぼすとろろ昆布のさっぱり酢の物のレシピと作り方

かぼすとろろ昆布のさっぱり酢の物

【材料】

・かぼす 1個
・とろろ昆布 20g
・鮭の塩焼き 1切れ
・しょうが 1かけ
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ2

【作り方】

1.かぼすを半分にカットし、スプーンで果肉を取り出す。
2.とろろ昆布を水で戻してから、細かく刻む。
3.鮭の塩焼きは皮目を下にして、フライパンで焼き色をつける。
4.しょうがはすりおろす。
5.ざるにあげたとろろ昆布、カットしたかぼす、しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.別のボウルに、酢、砂糖、しょうゆ、水を合わせ、混ぜ合わせる。
7.5に6を加えて、全体になじむまで混ぜる。
8.4と7を丁寧に和え、器に盛り付ける。
9.鮭の塩焼きを添えて、完成。

【ポイント】

・とろろ昆布はしっかりと戻してから、細かく刻むことで、風味よく仕上がります。
・かぼすはセグメンテーションカッターでキレイに取り出すと見た目が良くなります。
・鮭の塩焼きはふわっとした食感が合うのでおすすめです。

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