夏みかんと昆布のさっぱり酢の物

夏みかんと昆布のさっぱり酢の物のレシピと作り方

 夏みかんと昆布のさっぱり酢の物

【材料】

・夏みかん 2個
・昆布 5g
・酢 50ml
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1

【作り方】

1. 夏みかんを皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2. 昆布を水で戻し、小さく切る。
3. ボウルに酢、砂糖、醤油を混ぜる。
4. 夏みかん、昆布を加えて全体を混ぜる。
5. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6. 冷やしてお召し上がりください。

【ポイント】

・夏みかんは甘酸っぱい味わいがあるため、酸味が強すぎないように砂糖の量には注意してください。
・昆布は白い粉を取り除いた上で、水で洗ってから使用しましょう。

このレシピは夏の暑い日にぴったりな、さっぱりとした酢の物です。夏みかんの甘酸っぱい味わいが食欲をそそり、昆布の風味がアクセントになっています。お酢の酸味が効くため、夏バテ気味の方にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました