ヤマモモと金時草のさっぱり和え物

ヤマモモと金時草のさっぱり和え物のレシピと作り方

 ヤマモモと金時草のさっぱり和え物

材料:

– ヤマモモ … 100g
– 金時草 … 1束
– すりごま … 大さじ2
– 醤油 … 大さじ1
– みりん … 大さじ1
– おろししょうが … 小さじ1

作り方:

1. ヤマモモはヘタを取り、8等分に切る。
2. 金時草は水にさらし、根元を切り落とす。
3. お湯を沸かし、金時草を30秒程茹でる。
4. 茹で上がった金時草は、冷水でしんなりするまで冷まし、水気を切る。
5. ヤマモモと金時草をお皿に盛る。
6. 別のボウルに、すりごま、醤油、みりん、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
7. 6で作ったたれを、ヤマモモと金時草にかける。

ポイント:

– 金時草は、少し苦みがありますが、水洗いすることで苦味が和らぎます。
– たれは、和えるときにかけることで、食材が全体に味がつくようになります。
– お好みで、ごま油をかけても美味しいです。

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