グレープフルーツとめかぶのさっぱりサラダ

グレープフルーツとめかぶのさっぱりサラダのレシピと作り方

グレープフルーツとめかぶのさっぱりサラダ

材料:

– グレープフルーツ 1個
– めかぶ 50g
– しょうゆ 大さじ1
– 米酢 大さじ1
– みりん 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. グレープフルーツの皮を剥いて、果肉を取り出し、一口サイズに切る。
2. めかぶをぬるま湯で洗って、水気をしっかりと切る。
3. グレープフルーツとめかぶをボウルに入れ、軽く混ぜる。
4. 別のボウルにしょうゆ、米酢、みりん、砂糖、ごま油を入れて、よく混ぜる。
5. 4のドレッシングを1にかけ、軽く混ぜたら完成。

ポイント:

– めかぶは洗い過ぎるとネバネバしすぎるので、水気をしっかりと切りましょう。
– ドレッシングは事前によく混ぜておくことで、味がなじみやすくなります。
– グレープフルーツの風味を生かすため、食べる直前にドレッシングをかけるのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました