メロンとなつめのさわやかサラダのレシピと作り方

材料:
– メロン……1/4個
– なつめ……2個
– レタス……適量
– ピスタチオナッツ……大さじ1
– オリーブオイル……大さじ2
– レモン汁……小さじ1
– 塩、こしょう……適量
作り方:
1. メロンは種を取り、スプーンで球状にくり抜いておく。
2. レタスは適当な大きさに切り、水で洗ってしっかり水気を切る。
3. なつめは種を取り、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルにメロンの実、レタス、なつめ、ピスタチオナッツを入れて混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
5. 別のボウルにオリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせ、4にかけて混ぜ合わせれば完成。
ポイント:
– なつめは甘みが強いため、レモン汁で爽やかに仕上げると良い。
– メロンは食べやすく球状にくり抜くと、見た目も華やかになります。
– ピスタチオナッツは香ばしさをプラスするので、サラダにアクセントを与えます。