デコポンとじゅんさいのさっぱり冷麺

デコポンとじゅんさいのさっぱり冷麺のレシピと作り方

デコポンとじゅんさいのさっぱり冷麺

【材料】

・冷麺(2玉)
・デコポン(1個)
・じゅんさい(1/4カップ)
・ピーマン(1/2個)
・キュウリ(1/2本)
・豚バラ肉(60g)
・白髪ねぎ(適量)
・すりごま(大さじ1)
・酢(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ2)
・砂糖(大さじ1)
・塩(適量)
・水(800ml)

【レシピ】

1. じゅんさいは千切りにし、豚バラ肉と共に熱湯でさっと茹で、水に取り出す。
2. キュウリとピーマンは細切りにする。
3. デコポンは皮を剥き、果肉をスプーンで取り出す。
4. 鍋に水を入れ、塩を加えて強火で沸騰させ、冷麺を袋の表示時間よりも1分程度長めに茹でる。
5. 茹で上がった冷麺をざるにあげ、冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
6. デコポン果肉、すりごま、酢、しょうゆ、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
7. 冷麺を器に盛り、デコポンのドレッシングをかける。
8. じゅんさい、キュウリ、ピーマン、豚バラ肉を上にのせ、白髪ねぎを散らす。

デコポンとじゅんさいの爽やかな風味と、ピリッとした豚バラ肉が冷麺にぴったり合い、夏にはぴったりのさっぱりとした一品です。

タイトルとURLをコピーしました