シークワーサーと三つ葉のさっぱり冷やし中華

シークワーサーと三つ葉のさっぱり冷やし中華のレシピと作り方

シークワーサーと三つ葉のさっぱり冷やし中華

【材料】

– そうめん 200g
– シークワーサー 2個
– 三つ葉 1パック
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 鶏むね肉 1枚
– しょうが 1かけ
– ごま油 小さじ1
– 酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– すりおろしにんにく 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 水 適量

【作り方】

1. 鍋に水を沸かし、そうめんを袋の表示通りに茹でます。茹で上がったら、しっかり水で洗い、ざるにあげます。
2. シークワーサーは半分に切り、中を絞って果汁を取ります。三つ葉は茎を切り落とし、長さを手で半分程度に折っておきます。きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切ります。
3. 鶏むね肉は一口大に切り、しょうがとすりおろしにんにくを加えたボウルに入れて揉み、塩を軽くふります。
4. フライパンにごま油を入れ、強火で鶏肉を焼きます。火が通ったら、お皿に取り出しておきます。
5. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、シークワーサーの果汁、塩、水を入れてよく混ぜます。
6. そうめんと野菜を器に盛り、5で作ったタレをかけます。
7. 最後に4で焼いた鶏肉をのせて、好みで三つ葉をトッピングして完成です。

シークワーサーの酸味がさわやかな、夏にぴったりの冷やし中華です。三つ葉は独特の香りがあり、また栄養豊富なので、野菜不足解消にも効果的です。鶏肉には旨味が凝縮され、そうめんとの相性も抜群です。ぜひお試しください!

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