さっぱり冷製 なつめとさやえんどうのスープ

さっぱり冷製 なつめとさやえんどうのスープのレシピと作り方

さっぱり冷製 なつめとさやえんどうのスープ

材料:なつめ、さやえんどう

【レシピ】

【材料】

– なつめ: 1パック
– さやえんどう: 1/2カップ
– 玉ねぎ:1/2個
– オリーブオイル: 大さじ1
– 塩:適量
– 白ワインビネガー: 大さじ1
– ベジタブルブロス: 400ml
– 生クリーム: 大さじ2
– パセリ: 適量

【作り方】

1. なつめを洗い、実と種を分けます。実はみじん切りにしておく。種はボウルに入れる。
2. さやえんどうを洗い、ヘタと筋を取り除く。種と一緒にボウルに入れる。
3. 玉ねぎをみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
5. 炒めた玉ねぎにベジタブルブロスを加え、煮立たせる。
6. 種を入れたボウルに白ワインビネガーを加え、種を潰す。
7. 玉ねぎとベジタブルブロスを味見しながら、塩で調味する。
8. 種を潰したボウルに生クリームを加え、ホイッパーで混ぜる。
9. 冷ましたら器に盛り付け、種とさやえんどうをトッピングする。
10. 最後に、パセリを散らして完成。

【ポイント】

– 種をスープに加えることで、なつめのコクと旨味を引き出します。
– 生クリームを加えることで、まろやかな口当たりに仕上がります。
– ベジタブルブロスはお好みで鶏肉、豚肉のスープの素でも代用できます。

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