さわやかあんずそばサラダ

さわやかあんずそばサラダのレシピと作り方

さわやかあんずそばサラダ

材料(2人分):

– そば 2玉
– あんず 4個
– 絹さや 1/2カップ
– レッドキャベツ 1/4個
– にんじん 1/2本
– 無糖ヨーグルト 1/4カップ
– すりおろしにんにく 小さじ1/2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. そばを袋の指示に従って茹で、湯切りしておく。
2. あんずは種を取り除き、細切りにする。
3. 絹さやは塩茹でしておく。
4. レッドキャベツとにんじんは千切りにし、冷水にしばらく浸けて水気を切る。
5. ヨーグルトをボウルに入れ、すりおろしにんにく、酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
6. 2と3・4をボウルに入れ、5で和えたソースをかけて混ぜ合わせる。
7. 器に盛り、好みで黒ごまをトッピングして完成。

ポイント:

・あんずの特有の酸味と甘さがさわやかな味わいに仕上がります。
・レッドキャベツとにんじんの食感がアクセントになります。
・無糖ヨーグルトを使うことで、ヘルシーなサラダになります。

タイトルとURLをコピーしました