マキベリー マコモダケの炊き込みご飯

マキベリー マコモダケの炊き込みご飯のレシピと作り方

マキベリー マコモダケの炊き込みご飯

材料:

– 米 : 2合
– 水 : 300ml
– マコモダケ : 100g
– マキベリー : 50g
– 鶏もも肉 : 200g
– サラダ油 : 大さじ2
– 酒 : 大さじ2
– 塩 : 適量
– しょうゆ : 大さじ2

作り方:

1. 米は洗ってざるにあげ、20分ほど水につけておく。
2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩で下味をつける。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
4. 鶏もも肉に火が通ったらマコモダケを加えて炒める。
5. 酒を加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
6. 水を加えて煮立たせ、マキベリーを加えてさらに煮る。
7. 米を炊飯器に移し、2で作った具材と煮汁を加える。
8. しょうゆを加え、炊飯器の指示に従って炊く。

ポイント:

– マコモダケは油と熱で香りが増すので、炒めるときにバターやオリーブオイルを使うのもおすすめです。
– マキベリーは甘酸っぱい味と独特の風味があり、この炊き込みご飯のアクセントにぴったりです。

おいしいマキベリー マコモダケの炊き込みご飯が完成しました。ぜひお試しください!

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