カムカムとつくしの和風サラダ

カムカムとつくしの和風サラダのレシピと作り方

カムカムとつくしの和風サラダ

材料:

– カムカム 1個
– つくし 100g
– きゅうり 1本
– わかめ 20g
– 海苔 1枚
– 豆腐 1/2丁
– ごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. カムカムをスライスし、塩揉みして水気を切る。
2. つくしは軸を切り落とし、塩茹でして冷水でしんなりするまで冷やす。
3. きゅうりをスライスし、わかめと海苔を細かく刻む。
4. 豆腐を角切りにする。
5. ごまを炒り、しょうゆ、酢、みりん、砂糖を合わせたドレッシングを作る。
6. 1から4をボウルに入れて、ドレッシングを加えてよく混ぜる。
7. 最後にごま油を回しかけて完成!

ポイント:

– カムカムの甘酸っぱさが際立つ和風サラダです。
– つくしは苦みがあるので、塩茹ですることで苦みを和らげます。
– 豆腐は食感をプラスするために加えていますが、なくても大丈夫です。
– ドレッシングには、ごまの風味が良く合います。

タイトルとURLをコピーしました