レーズンめかぶサラダ

レーズンめかぶサラダのレシピと作り方

レーズンめかぶサラダ

材料:

– めかぶ 100g
– レーズン 50g
– きゅうり 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– キノコ (しめじなど)100g
– ごま油 大さじ2
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. めかぶを水で戻し、3cm長さに切る。
2. きゅうりは薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってもみ、水分を絞る。
3. キノコは汚れを拭き取り、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
5. 1のめかぶ、2のきゅうりと玉ねぎ、3のキノコを加え、よく混ぜる。
6. 最後にレーズンを加え、軽く混ぜて完成。

ポイント:

– 酸味や塩味はお好みで調整して下さい。
– めかぶは戻した後に3cm長さに切る事で、食べやすくなっています。
– レーズンは食感や甘味がアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました