レーズン入りチキンカレー

レーズン入りチキンカレーのレシピと作り方

レーズン入りチキンカレー

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– ジンジャー 1かけ
– カレーパウダー 2大さじ
– コリアンダーパウダー 1大さじ
– ターメリックパウダー 1/2大さじ
– ガラムマサラ 1/2大さじ
– トマト缶 1缶
– 水 1カップ
– レーズン 1/3カップ
– 塩 少々
– オリーブオイル 大さじ1

レシピ:

1. 鶏肉を一口大に切り、塩少々をふる。玉ねぎ、にんにく、ジンジャーもみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、2の材料を入れて中火で炒める。香りが立ったらカレーパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを加えて炒め合わせる。

3. トマト缶と水を加えて軽く混ぜ、鶏肉とレーズンを加えて弱火で10〜15分煮込む。
4. 具材に火が通ったら完成。好みでコショウやレモン汁を加える。

ポイント:

– レーズンの甘味がカレーにアクセントを加えます。
– 仕上げにココナッツミルクを加えると、まろやかな味に仕上がります。
– ジンジャーは皮ごとおろすと辛味も効き、風味も良くなります。

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