レーズンと春雨の和風サラダ

レーズンと春雨の和風サラダのレシピと作り方

レーズンと春雨の和風サラダ

【材料】

・春雨 … 40g
・鶏胸肉 … 1枚
・レーズン … 20g
・胡瓜 … 1/2本
・ミニトマト … 4個
・長ネギ … 1/2本
・塩 … 小さじ1/4
・しょうゆ … 大さじ1
・酢 … 大さじ1
・オリーブオイル … 大さじ1

【作り方】

1. 鶏胸肉は一口大に切り、塩としょうゆで下味をつける。
2. 胡瓜は千切り、長ネギは斜め薄切りにする。
3. ボウルに鶏胸肉を入れ、オリーブオイルを加えて全体になじませる。フライパンに入れて中火で焼く。
4. 春雨を袋から出し、耐熱容器に入れてたっぷりのお湯を加え、一度火を止めて5〜6分間膨らませ、ザルにあげて水気を切る。
5. 仕上げに酢と味噌を加えて和え、器に盛り付ける。上にミニトマトを飾る。
6. 最後にレーズンを散らして完成。

【ポイント】

・春雨は先に下ごしらえをしておくと、作業がスムーズに進みます。
・鶏胸肉以外にささみや豚肉などを使っても美味しく作れます。
・レーズンは少量ですが、甘みがアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました